Interdependencia de los mercados de valores en el mundo - Elena Moreno García (Universidad Autónoma Metropolitana, 2015)
Se presenta el análisis de los rendimientos de los mercados de valores de mayor capitali - zación en el mundo por zona horaria para el período 2009-2015, incluyendo a la Bolsa Mexicana de Valores. Se utilizó la prueba de causalidad de Granger para identificar al mercado líder y encontrar un orden con base en la exogeneidad de cada mercado. Se em - pleó el modelo de vectores autorregresivos con sus respectivas pruebas de simulación: el análisis impulso-respuesta y la descomposición de la varianza del error de pronóstico para comprobar la rapidez de adaptación, la respuesta de los mercados ante movimientos externos y la proporción de dichos cambios que se atribuye a cada mercado. Se halló evidencia de fuerte interdependencia entre las bolsas, rapida respuesta a movimientos externos y liderazgo del mercado estadounidense.