Estrategia pedagógica con tecnologías multimedia para promover la salud mental en estudiantes de la salud - Muna Hamdan Rodríguez (Universidad del Norte, 2018)
Objetivo: Describir la experiencia pedagógica para promover la salud mental, utilizando tecnologías multimedia en estudiantes de la salud de una universidad pública de Cartagena. Metodología: Se describieron los contenidos del módulo de Salud Mental, del curso Salud y Vida, desarrollado por estudiantes del área de la salud de una universidad pública de Cartagena. Es un curso que utilizo la metodología de ciclos de conferencias semanales y se apoyó en la realización de talleres, paneles, discusiones de grupo y la incorporación de una plataforma virtual donde se pudieron reforzar los contenidos e intercambiar experiencias personales y grupales, durante el desarrollo del curso, a través de foros y wikis. Estas experiencias tenían el fin de promover conductas saludables en la salud mental. Resultados: Dentro de los testimonios y entrevistas de los estudiantes se identificó que reconocen la importancia del cuidado de la salud mental como parte integral del ser humano y como un aspecto que puede potenciar la salud o perjudicar el avance de un individuo. Conclusiones: El fomento de la promoción de conductas saludables en salud mental es un factor importante desde la formación de los profesionales de la salud, para sensibilizarlos sobre este aspecto integral de la salud y crear la cultura de cuidar y ser agentes cuidadores de la salud mental.