Tensiones de la Gobernanza comunitaria de servicios sanitarios rurales en territorios periurbanos (Chile) - Alejandra Ester Duarte-Vera (Universidad del Bío Bío, 2021)
A diferencia del modelo de concesión privada aplicado en zonas urbanas, los servicios sanitarios de las zonas rurales en Chile son gestionados por comités o cooperativas de agua potable rural (APR), bajo un modelo de gobernanza comunitaria. El presente artículo busca comprender cuáles son las tensiones que enfrenta la gobernanza comunitaria de APR en territorios periurbanos de capitales regionales y que constituyen la frontera del modelo de gestión privado del agua potable. A partir de un enfoque de ecología política y gobernanza híbrida, la investigación plantea la hipótesis de que, ante la expansión urbana y la creciente escasez de agua, el marco institucional neoliberal vigente en Chile tiende a favorecer una gobernanza del agua potable de corte mercantil en los territorios periurbanos. Con el fin de demostrar dicha hipótesis, se aplicó entrevistas semiestructuradas a informantes clave, como también observación participante, focalizándose en tres casos de APR ubicados en zonas periurbanas de la ciudad de Talca. El estudio realiza un análisis crítico del discurso de gestores comunitarios y reguladores gubernamentales, identificando sus percepciones y posiciones respecto de las transformaciones socio-ecológicas en curso y las tensiones en la gobernanza comunitaria. En congruencia con lo planteado, del análisis de discursos es posible inferir potenciales riesgos de privatización derivados de la implementación de la Ley N°20.998, que regula los servicios sanitarios rurales.