La ilusión imprevisible (1956-1959). España, los católicos y la revolución cubana - Manuel de Paz-Sánchez (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2007)
Des secteurs remarqués de l'Église catholique de Cuba, ainsi les Franciscains espagnols à travers leurs organes de presse, La Quincena, pendant les années 1956-1957, et, ultérieurement, La Juventud de Acción Católica, ont joué de leur influence sur la hiérarchie ecclésiastique. Ceci afin d’inciter l’institution que représentait l'Église à la lutte contre Batista, au fur et à mesure que la situation politique du pays se radicalisait. Cette dialectique, ainsi que la participation des Catholiques au Mouvement du 26 juillet et l'impact du triomphe révolutionnaire sont analysés dans un dossier confidentiel, particulièrement exhaustif, élaboré par Juan Pablo de Lojendio, ambassadeur d'Espagne à La Havane.