VATTIMO AND THE POSSIBILITIES OF NIHILISTIC ONTOLOGY - Myroslav Feodosijevic Hryschko (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
La "ontología nihilista" de Gianni Vattimo se distingue inmediatamente por su antimetafísica acérrima. Así, en lugar de los que Vattimo considera los tropos definitivos de la metafísica, i. e. la permanencia temporal, la necesidad, el fundacionalismo, etc., la posibilidad de la ontología nihilista debe mantener una exigencia crítica respecto de estos tropos. De acuerdo con este imperativo, Vattimo busca equiparar la ontología nihilista con una ontología hermenéutica. Este texto examina esta equiparación e intenta separar la continuidad entre nihilismo y hermenéutica, de acuerdo con el compromiso de la segunda con una variación del antropocentrismo evidenciado en conceptos tales como la efectividad del contenido particular de una historia que, a su vez, contradice el nihilismo que ha propuesto a la historia y al hombre como contingentes. En lugar de ello, lo que está en juego en la ontología nihilista, siguiendo la lectura de Vattimo, es una ontología mínima radical dedicada a la contingencia del Ser mismo, que remueve el estatus ontológico privilegiado del hombre, característico de la ontología hermenéutica; un privilegiado análogo a la misma metafísica fundacionalista que el nihilismo ha de evitar.