Efecto de un promotor del crecimiento en características morfofisiológicas y productivas del rábano (Raphanus sativus L.)

Para evaluar el efecto de un promotor del crecimiento en el cultivo del rábano se diseñó un experimento en bloque al azar con cinco tratamientos y tres réplicas. Las variantes fueron: dosis 0.2, 0.5, 0.7 y 1.0 L ha-1 del promotor del crecimiento y un control. Dentro de los indicadores evaluados estu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Peña Kolima, Juan Carlos Rodríguez, Nelson León, César D. Valle, Mayra Cristo
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/f6a6fe9e7b7844d1a1b94e4d87501f63
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:f6a6fe9e7b7844d1a1b94e4d87501f63
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:f6a6fe9e7b7844d1a1b94e4d87501f632021-11-11T15:36:43ZEfecto de un promotor del crecimiento en características morfofisiológicas y productivas del rábano (Raphanus sativus L.)0188-7890https://doaj.org/article/f6a6fe9e7b7844d1a1b94e4d87501f632018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757421007https://doaj.org/toc/0188-7890Para evaluar el efecto de un promotor del crecimiento en el cultivo del rábano se diseñó un experimento en bloque al azar con cinco tratamientos y tres réplicas. Las variantes fueron: dosis 0.2, 0.5, 0.7 y 1.0 L ha-1 del promotor del crecimiento y un control. Dentro de los indicadores evaluados estuvieron la masa fresca y seca de la planta. Se evaluaron el diámetro polar y ecuatorial del tallo fresco, los índices de crecimiento fisiológicos, eficiencia foliar y productiva y rendimiento agrícola. Los resultados mostraron incrementos significativos (P≤0.05) en la masa fresca de la planta; el comportamiento más favorable fue de la dosis 0.2 y 0.7 L ha-1 con 13.96 y 16.19 g. En la masa seca en la cosecha, todos los tratamientos con el promotor del crecimiento difirieron significativamente del control y lo superaron como promedio en un 35.43%. En la masa fresca del tallo, 30 días después de la siembra, fue la dosis 0.7 L ha-1 la de mejor comportamiento con relación al control, con un incremento de 11.32 g. La tasa de asimilación neta fue superior significativamente con las dosis 0.7 y 1.0 L ha-1. La mayor eficiencia productiva fue alcanzada con las variantes (0.5, 0.7 y 1.0 L ha-1) y el mejor comportamiento en el rendimiento, con diferencias significativas (P≤0.05) del resto de los tratamientos, fue de la dosis 0.7 L ha-1 que alcanzó 1.10 kg (m2)-1. Por lo que el VIUSID agro influyó positivamente en los indicadores morfofisiológicos y productivos del cultivo de rábano.Peña KolimaJuan Carlos RodríguezNelson LeónCésar D. ValleMayra CristoUniversidad de Colimaarticleaminoácidosfertilización foliarhortalizasíndices fisiológicosAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 1, Pp 28-46 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic aminoácidos
fertilización foliar
hortalizas
índices fisiológicos
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle aminoácidos
fertilización foliar
hortalizas
índices fisiológicos
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
Peña Kolima
Juan Carlos Rodríguez
Nelson León
César D. Valle
Mayra Cristo
Efecto de un promotor del crecimiento en características morfofisiológicas y productivas del rábano (Raphanus sativus L.)
description Para evaluar el efecto de un promotor del crecimiento en el cultivo del rábano se diseñó un experimento en bloque al azar con cinco tratamientos y tres réplicas. Las variantes fueron: dosis 0.2, 0.5, 0.7 y 1.0 L ha-1 del promotor del crecimiento y un control. Dentro de los indicadores evaluados estuvieron la masa fresca y seca de la planta. Se evaluaron el diámetro polar y ecuatorial del tallo fresco, los índices de crecimiento fisiológicos, eficiencia foliar y productiva y rendimiento agrícola. Los resultados mostraron incrementos significativos (P≤0.05) en la masa fresca de la planta; el comportamiento más favorable fue de la dosis 0.2 y 0.7 L ha-1 con 13.96 y 16.19 g. En la masa seca en la cosecha, todos los tratamientos con el promotor del crecimiento difirieron significativamente del control y lo superaron como promedio en un 35.43%. En la masa fresca del tallo, 30 días después de la siembra, fue la dosis 0.7 L ha-1 la de mejor comportamiento con relación al control, con un incremento de 11.32 g. La tasa de asimilación neta fue superior significativamente con las dosis 0.7 y 1.0 L ha-1. La mayor eficiencia productiva fue alcanzada con las variantes (0.5, 0.7 y 1.0 L ha-1) y el mejor comportamiento en el rendimiento, con diferencias significativas (P≤0.05) del resto de los tratamientos, fue de la dosis 0.7 L ha-1 que alcanzó 1.10 kg (m2)-1. Por lo que el VIUSID agro influyó positivamente en los indicadores morfofisiológicos y productivos del cultivo de rábano.
format article
author Peña Kolima
Juan Carlos Rodríguez
Nelson León
César D. Valle
Mayra Cristo
author_facet Peña Kolima
Juan Carlos Rodríguez
Nelson León
César D. Valle
Mayra Cristo
author_sort Peña Kolima
title Efecto de un promotor del crecimiento en características morfofisiológicas y productivas del rábano (Raphanus sativus L.)
title_short Efecto de un promotor del crecimiento en características morfofisiológicas y productivas del rábano (Raphanus sativus L.)
title_full Efecto de un promotor del crecimiento en características morfofisiológicas y productivas del rábano (Raphanus sativus L.)
title_fullStr Efecto de un promotor del crecimiento en características morfofisiológicas y productivas del rábano (Raphanus sativus L.)
title_full_unstemmed Efecto de un promotor del crecimiento en características morfofisiológicas y productivas del rábano (Raphanus sativus L.)
title_sort efecto de un promotor del crecimiento en características morfofisiológicas y productivas del rábano (raphanus sativus l.)
publisher Universidad de Colima
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/f6a6fe9e7b7844d1a1b94e4d87501f63
work_keys_str_mv AT penakolima efectodeunpromotordelcrecimientoencaracteristicasmorfofisiologicasyproductivasdelrabanoraphanussativusl
AT juancarlosrodriguez efectodeunpromotordelcrecimientoencaracteristicasmorfofisiologicasyproductivasdelrabanoraphanussativusl
AT nelsonleon efectodeunpromotordelcrecimientoencaracteristicasmorfofisiologicasyproductivasdelrabanoraphanussativusl
AT cesardvalle efectodeunpromotordelcrecimientoencaracteristicasmorfofisiologicasyproductivasdelrabanoraphanussativusl
AT mayracristo efectodeunpromotordelcrecimientoencaracteristicasmorfofisiologicasyproductivasdelrabanoraphanussativusl
_version_ 1718435088866213888