Efecto de un promotor del crecimiento en características morfofisiológicas y productivas del rábano (Raphanus sativus L.) - Peña Kolima (Universidad de Colima, 2018)
Para evaluar el efecto de un promotor del crecimiento en el cultivo del rábano se diseñó un experimento en bloque al azar con cinco tratamientos y tres réplicas. Las variantes fueron: dosis 0.2, 0.5, 0.7 y 1.0 L ha-1 del promotor del crecimiento y un control. Dentro de los indicadores evaluados estuvieron la masa fresca y seca de la planta. Se evaluaron el diámetro polar y ecuatorial del tallo fresco, los índices de crecimiento fisiológicos, eficiencia foliar y productiva y rendimiento agrícola. Los resultados mostraron incrementos significativos (P≤0.05) en la masa fresca de la planta; el comportamiento más favorable fue de la dosis 0.2 y 0.7 L ha-1 con 13.96 y 16.19 g. En la masa seca en la cosecha, todos los tratamientos con el promotor del crecimiento difirieron significativamente del control y lo superaron como promedio en un 35.43%. En la masa fresca del tallo, 30 días después de la siembra, fue la dosis 0.7 L ha-1 la de mejor comportamiento con relación al control, con un incremento de 11.32 g. La tasa de asimilación neta fue superior significativamente con las dosis 0.7 y 1.0 L ha-1. La mayor eficiencia productiva fue alcanzada con las variantes (0.5, 0.7 y 1.0 L ha-1) y el mejor comportamiento en el rendimiento, con diferencias significativas (P≤0.05) del resto de los tratamientos, fue de la dosis 0.7 L ha-1 que alcanzó 1.10 kg (m2)-1. Por lo que el VIUSID agro influyó positivamente en los indicadores morfofisiológicos y productivos del cultivo de rábano.