ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE Diplostephium tolimense Cuatrec. (ASTERACEAE) FRENTE A Staphylococcus aureus ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF Diplostephium tolimense Cuatrec. (ASTERACEAE) AGAINST Staphylococcus aures

Se presenta el estudio de la actividad antibacteriana de la especie vegetal Diplostephium tolimense Cuatrec. (Asteraceae), colectada en el páramo del nevado del Tolima, la cual cuenta con pocos estudios químicos y farmacológicos, al igual que muchas otras especies de este ecosistema. A partir de un...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Liliana ÁVILA, Eduard BAQUERO, Amparo VIÑA, Elizabeth MURILLO
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2006
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/f6de47a9f363452a860d18848974dc55
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Descripción
Sumario:Se presenta el estudio de la actividad antibacteriana de la especie vegetal Diplostephium tolimense Cuatrec. (Asteraceae), colectada en el páramo del nevado del Tolima, la cual cuenta con pocos estudios químicos y farmacológicos, al igual que muchas otras especies de este ecosistema. A partir de un extracto etanólico crudo y mediante partición biodirigida se obtiene la fracción más simple de mayor actividad frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Paralelamente se realizan análisis fitoquímicos a las porciones de mayor bioactividad obtenidas durante todo el proceso. Se observa que la acción antibacteriana se incrementa al aumentar la simplicidad química del extracto y que terpenos y flavonoides parecen estar relacionados con la acción revelada. Se trata del primer reporte, hasta la fecha conocido, de actividad antibacteriana in vitro para D. tolimense.<br>A study of antibacterial activity of the Diplostephium tolimense Cuatrec (Asteraceae) vegetal species, which was collected in the paramo of Tolima, is presented. This species, as many others of this ecosystem, has had few chemical and pharmacological studies. The simplest fraction with the largest activity against Staphylococcus aureus (ATCC 25923), is obtained starting from a raw ethanol extract and by means of bioassay guided partition. Parallelly, phytochemical analyses to the portions of greater bioactivity, obtained during the whole process, are carried out. It is observed that antibacterial action increases as the chemical simplicity increases and that the presence of terpenes and flavonoids seems to be related with this action. This is the first report, so far well-known, of in vitro antibacterial activity for D. tolimense.