Presentación - Alejandro Reyes Posada (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 1976)
Este número de la revista CONTROVRESIA se ha propuesto analizar el debate político actual del país utilizando dos enfoques complementarios. Los dos artículos “Clientelismo y Dominio de Clases: El modo de Obrar Político en Colombia” y “clientelismo y democratización: la alternativa liberal”, se proponen demostrar, por una parte, que el clientelismo o gamonalismo colombiano ha sido y es un mecanismo de dominio de la clase dirigente, utilizado para crear vínculos de lealtad “vertical” entre caciques y clientelas, atomizando los sectores populares e impidiendo así su propia organización; por otra parte, mostrar como el dilema planteado al pueblo entre, “clientelismo o democratización” es un falso dilema.