Escribir como transgresión - Cristina Peri Rossi (Universitat de Barcelona, 2010)
La poeta uruguaya Cristina Peri-Rossi presenta en este artículo a las mujeres escritoras como primeras transgresoras, porque cuando estas pasan de objeto a sujeto literario trastornan las configuraciones tradicionales, creando confusión, desorden y locura, ya que se alteran las convenciones sociales y se subvierte el orden pretendidamente natural.