Pengembangan Sistem Pemantauan Sentimen Berita Berbahasa Indonesia Berdasarkan Konten dengan Long-Short-Term Memory - Dewi Yanti Liliana (University of Brawijaya, 2021)
Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) memiliki tugas salah satunya untuk mengawasi konten berita yang beredar di media digital. Dengan terus bertambahnya berita online di internet, Kemkominfo dihadapkan pada permasalahan pengklasifikasian sentimen berita yang masih dilakukan secara manual dengan membaca konten berita satu persatu lalu menangkap sentimen dari berita, yaitu sentimen positif, negatif, atau netral. Hal ini sangat melelahkan dan memakan waktu mengingat volume dan kecepatan pertumbuhan berita setiap harinya semakin masif. Untuk itu diperlukan pengembangan sistem pengklasifikasi sentimen berita daring secara otomatis untuk pemantauan berita berbahasa Indonesia. Sistem pengklasifikasi secara otomatis berbasis machine learning dilakukan dengan membangun model pembelajaran dari korpus berita yang berasal dari situs berita daring. Korpus data tersebut kemudian diproses menggunakan algoritma Long Short-Term Memory (LSTM). LSTM biasa digunakan untuk menangani kasus klasifikasi dalam berbagai bidang khususnya dengan input berupa teks sekuensial. Model LSTM diimplementasikan ke dalam aplikasi berbasis web untuk menentukan jenis dari sentimen berita. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, model LSTM yang dibuat memiliki tingkat akurasi sebesar 86%. Dengan demikian implementasi LSTM mampu menjadi suatu solusi untuk mengatasi masalah pengklasifikasian sentimen berita daring secara otomatis untuk pemantauan sentimen berita di Kemkominfo.