LA FAMILIA Y SUS FORMAS - Encarna Roca Trías (Tirant lo blanch, 2020)
El presente trabajo refl exiona sobre la identifi cación tradicional entre familia y matrimonio, como forma fundamental para constituir las relaciones familiares. Estudia la identifi cación y la quiebra que tiene lugar con las formas de convivencia que se han venido introduciendo y que se inician con la concepción de la familia nuclear como elemento básico de la nueva familia a partir de las relaciones económicas y jurídicas resultantes del nuevo orden creado por la Revolución francesa. El artículo examina algunos de los elementos del matrimonio, se desenvuelve hacia los nuevos matrimonios y concluye con la necesidad de organizar las relaciones familiares sobre dos ejes básicos: el respeto a los derechos fundamentales de sus miembros y el acuerdo entre ellos, al margen de formas estereotipadas, lo que no excluye el derecho de quien debe proporcionar las prestaciones sociales de exigir la seguridad que proporciona la forma