Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008

Enero-Junio 2014 39 Resumen / Abstract La tortilla de maíz es un alimento funda- mental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7% de 1996 a 2008. El objetivo de este estu- dio fue identifi car y medir por estratos de ingreso los principales factores económi- cos que afect...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rogel Fernando Retes Mantilla, Guillermo Torres Sanabria, Samuel Garrido Roldán
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/f79be850d6484974bb298f162388d51a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:f79be850d6484974bb298f162388d51a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:f79be850d6484974bb298f162388d51a2021-11-11T15:11:29ZUn modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-20082395-9169https://doaj.org/article/f79be850d6484974bb298f162388d51a2014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41729386002https://doaj.org/toc/2395-9169Enero-Junio 2014 39 Resumen / Abstract La tortilla de maíz es un alimento funda- mental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7% de 1996 a 2008. El objetivo de este estu- dio fue identifi car y medir por estratos de ingreso los principales factores económi- cos que afectaron la demanda de este ali- mento en México. Para ello, se estimaron tres modelos uniecuacionales del compor- tamiento de su demanda utilizando datos de ENIGH y Banxico. Los resultados indi- can una respuesta inelástica de los consu- midores a los cambios en el precio de la tortilla, el gasto y los bienes relacionados; por lo que la tortilla se comporta como un bien normal inferior para los estratos re- feridos. Asimismo, el frijol, el porcino, el bovino, la salsa (chile, tomate y cebolla) y el queso funcionan como complementos de la tortilla; y el pan, el arroz y la papa como sus sustitutos.Rogel Fernando Retes MantillaGuillermo Torres SanabriaSamuel Garrido RoldánCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimento básicobien inferiorbien sustitutogastoprecioNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 22, Iss 43, Pp 37-59 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimento básico
bien in
ferior
bien sustituto
gasto
precio
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle alimento básico
bien in
ferior
bien sustituto
gasto
precio
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Rogel Fernando Retes Mantilla
Guillermo Torres Sanabria
Samuel Garrido Roldán
Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008
description Enero-Junio 2014 39 Resumen / Abstract La tortilla de maíz es un alimento funda- mental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7% de 1996 a 2008. El objetivo de este estu- dio fue identifi car y medir por estratos de ingreso los principales factores económi- cos que afectaron la demanda de este ali- mento en México. Para ello, se estimaron tres modelos uniecuacionales del compor- tamiento de su demanda utilizando datos de ENIGH y Banxico. Los resultados indi- can una respuesta inelástica de los consu- midores a los cambios en el precio de la tortilla, el gasto y los bienes relacionados; por lo que la tortilla se comporta como un bien normal inferior para los estratos re- feridos. Asimismo, el frijol, el porcino, el bovino, la salsa (chile, tomate y cebolla) y el queso funcionan como complementos de la tortilla; y el pan, el arroz y la papa como sus sustitutos.
format article
author Rogel Fernando Retes Mantilla
Guillermo Torres Sanabria
Samuel Garrido Roldán
author_facet Rogel Fernando Retes Mantilla
Guillermo Torres Sanabria
Samuel Garrido Roldán
author_sort Rogel Fernando Retes Mantilla
title Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008
title_short Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008
title_full Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008
title_fullStr Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008
title_full_unstemmed Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008
title_sort un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en méxico, 1996-2008
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/f79be850d6484974bb298f162388d51a
work_keys_str_mv AT rogelfernandoretesmantilla unmodeloeconometricodelademandadetortillademaizenmexico19962008
AT guillermotorressanabria unmodeloeconometricodelademandadetortillademaizenmexico19962008
AT samuelgarridoroldan unmodeloeconometricodelademandadetortillademaizenmexico19962008
_version_ 1718436904221802496