Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008
Enero-Junio 2014 39 Resumen / Abstract La tortilla de maíz es un alimento funda- mental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7% de 1996 a 2008. El objetivo de este estu- dio fue identifi car y medir por estratos de ingreso los principales factores económi- cos que afect...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/f79be850d6484974bb298f162388d51a |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:f79be850d6484974bb298f162388d51a |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:f79be850d6484974bb298f162388d51a2021-11-11T15:11:29ZUn modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-20082395-9169https://doaj.org/article/f79be850d6484974bb298f162388d51a2014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41729386002https://doaj.org/toc/2395-9169Enero-Junio 2014 39 Resumen / Abstract La tortilla de maíz es un alimento funda- mental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7% de 1996 a 2008. El objetivo de este estu- dio fue identifi car y medir por estratos de ingreso los principales factores económi- cos que afectaron la demanda de este ali- mento en México. Para ello, se estimaron tres modelos uniecuacionales del compor- tamiento de su demanda utilizando datos de ENIGH y Banxico. Los resultados indi- can una respuesta inelástica de los consu- midores a los cambios en el precio de la tortilla, el gasto y los bienes relacionados; por lo que la tortilla se comporta como un bien normal inferior para los estratos re- feridos. Asimismo, el frijol, el porcino, el bovino, la salsa (chile, tomate y cebolla) y el queso funcionan como complementos de la tortilla; y el pan, el arroz y la papa como sus sustitutos.Rogel Fernando Retes MantillaGuillermo Torres SanabriaSamuel Garrido RoldánCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimento básicobien inferiorbien sustitutogastoprecioNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 22, Iss 43, Pp 37-59 (2014) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
alimento básico bien in ferior bien sustituto gasto precio Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
alimento básico bien in ferior bien sustituto gasto precio Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Rogel Fernando Retes Mantilla Guillermo Torres Sanabria Samuel Garrido Roldán Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008 |
description |
Enero-Junio 2014 39 Resumen / Abstract La tortilla de maíz es un alimento funda- mental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7% de 1996 a 2008. El objetivo de este estu- dio fue identifi car y medir por estratos de ingreso los principales factores económi- cos que afectaron la demanda de este ali- mento en México. Para ello, se estimaron tres modelos uniecuacionales del compor- tamiento de su demanda utilizando datos de ENIGH y Banxico. Los resultados indi- can una respuesta inelástica de los consu- midores a los cambios en el precio de la tortilla, el gasto y los bienes relacionados; por lo que la tortilla se comporta como un bien normal inferior para los estratos re- feridos. Asimismo, el frijol, el porcino, el bovino, la salsa (chile, tomate y cebolla) y el queso funcionan como complementos de la tortilla; y el pan, el arroz y la papa como sus sustitutos. |
format |
article |
author |
Rogel Fernando Retes Mantilla Guillermo Torres Sanabria Samuel Garrido Roldán |
author_facet |
Rogel Fernando Retes Mantilla Guillermo Torres Sanabria Samuel Garrido Roldán |
author_sort |
Rogel Fernando Retes Mantilla |
title |
Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008 |
title_short |
Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008 |
title_full |
Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008 |
title_fullStr |
Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008 |
title_full_unstemmed |
Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008 |
title_sort |
un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en méxico, 1996-2008 |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2014 |
url |
https://doaj.org/article/f79be850d6484974bb298f162388d51a |
work_keys_str_mv |
AT rogelfernandoretesmantilla unmodeloeconometricodelademandadetortillademaizenmexico19962008 AT guillermotorressanabria unmodeloeconometricodelademandadetortillademaizenmexico19962008 AT samuelgarridoroldan unmodeloeconometricodelademandadetortillademaizenmexico19962008 |
_version_ |
1718436904221802496 |