Mas allá del 16 de mayo de 1984. Protesta estudiantil en Colombia, 1975-1984 - Jorge A. Cote R. (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2011)
El texto realiza la historia del movimiento estudiantil colombiano entre los años de 1975 y 1984, periodo cuando ocurrieron los hechos de mayo de 1984 en la Universidad Nacional, sede Bogotá. Sin embargo, el artículo no se centra exclusivamente en este acontecimiento. Al contrario, a partir del análisis de las protestas estudiantiles nacionales ocurridas en esos años y la descripción de las transformaciones que hubo en el sistema de educación superior este texto comprobara que 1984 fue le culminación de una etapa del movimiento estudiantil iniciada hace 1975-1976, que se caracterizó por un profundo debilitamiento de sus organizaciones, la disminución de sus protestas, el predominio de las organizaciones de izquierda y la fuerte represión estatal: