Contribuições da Terapia do Esquema em relacionamentos conjugais abusivos: uma revisão narrativa - Daniela Baldissera (Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), 2021)
A violência contra a mulher é um fenômeno complexo que pode resultar em agravos à saúde. A partir de uma revisão narrativa da literatura, este estudo busca revisar as contribuições da Terapia do Esquema (TE) nos relacionamentos amorosos que apresentam violência contra a mulher perpetrada pelo parceiro íntimo. Em caso de violência conjugal, identifica-se as necessidades básicas não supridas, os Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs), os estilos de enfrentamento e os modos esquemáticos do casal, como também, reconhece os aspectos culturais que permeiam a vida dos parceiros íntimos. A TE oferece sustentação teórica para analisar a influência de padrões esquemáticos nos relacionamentos abusivos. Amplia-se, portanto, o conhecimento de questões psicológicas que contribuem para que a mulher permaneça em relacionamentos com presença de violência, da mesma forma que se disponibilizam intervenções terapêuticas que auxiliam na modificação do padrão de interação destrutivo estabelecido pelo casal, sendo este principal foco e contribuição. O estudo aborda a complexidade do fenômeno da violência nos relacionamentos afetivo-conjugais e elenca fatores individuais e coletivos que interferem na problemática. A permanência em um relacionamento conjugal abusivo e mesmo a escolha do parceiro íntimo podem estar associados à manutenção de um esquema. Faz-se necessário intervenção psicológica direcionada à modificação dos EIDs em associação ao estabelecimento de medidas legais de proteção. Evidencia-se a necessidade de maior produção de pesquisas na área, principalmente para viabilizar práticas psicológicas preventivas e protocolo de tratamento específico para situações de violência afetivo-conjugal.