Enseñanza de la Historia de la Psicología paraguaya - José E. García (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
Los marcos de análisis, utilizados para las investigaciones históricas en la Psicología latinoamericana, pueden reducirse a cuatro puntos de vista distintos: a) el de la Historia de la Psicología, enfocada en su sentido más universal, b) el de la Historia de la Psicología en el espacio geográfico que abarca la América Latina, c) el de la Historia de la Psicología en el país concreto, escogido para su estudio y d) el de las historias locales. En las últimas décadas, la historiografía referida a la Psicología del continente produjo una importante cantidad de estudios para casi todos los países de la región, incluyendo Paraguay. Como materia de enseñanza, la Historia de la Psicología paraguaya comenzó hace no más de diez años en la forma de conferencias, seminarios específicos o tópicos incluidos en algunos cursos de Historia de la Psicología general que se encuentran incorporados al curiculum de un reducido número de universidades. En cuanto disciplina intelectual, los estudios históricos se ubican en una dimensión reflexivo-crítica más que instrumental-práctica. En atención a estas consideraciones, los propósitos centrales de este artículo son, por una parte, establecer una fundamentación conceptual y filosófica para la enseñanza de la Historia de la Psicología. Por la otra, y sobre la base de estos fundamentos, enumerar objetivos de enseñanza que puedan servir como guía para el estudio y la didáctica sistemática de la Historia de la Psicología en el Paraguay. En la parte conclusiva, se discuten algunas de las implicancias principales de estos estudios y su valor para la Psicología en general.