Las relaciones entre democratización y participación en México: apuntes para su historia - Alberto Olivera (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2008)
En este artículo ofrecemos una panorámica de la historia reciente de los escasos experimentos, espacios y actores de la participación ciudadana en México. La hipótesis central que aportamos para entender la debilidad del proyecto democrático-participativo es que el carácter inclusivo y corporativo del régimen de la Revolución Mexicana logró crear mecanismos de relación con la sociedad que permitieron el manejo del conflicto social de una manera políticamente efectiva para la estabilidad del régimen. La compleja trama organizacional y cultural de un Estado omnipresente en todo el territorio se combinaba con su monopolio del espacio público. La transición no ha logrado modificar este orden, sino tan sólo tornarlo políticamente plural, a pesar de que la movilización de diversos actores de la sociedad civil fue instrumental para lograr la alternancia de partidos en el poder en el inicio del nuevo siglo. La ausencia de iniciativas culturales innovadoras en el campo político y/o la subordinación de las pocas existentes a los intereses y proyectos de las élites partidarias en la fase post-transicional explica la continua debilidad del proyecto democráticoparticipativo en México.