FÁBRICAS DE PAPEL E DE CELULOSE: UM ESTUDO SOBRE AS CONSEQUÊNCIAS AMBIENTAIS, SOCIAIS E EDUCACIONAIS NA CIDADE DE TRÊS LAGOAS/MS - Regiane Andrade (Universidade Federal Fluminense, 2018)
A pesquisa objetivou analisar os impactos causados pela instalação de duas grandes fábricas de papel e de celulose no município de Três Lagoas/MS, bem como compreender a sua participação no Programa de Educação Ambiental (PEA). Foi realizado um estudo de caso, analisando jornais, sites e realizando entrevista com responsável pelo PEA. Os resultados mostraram que a implantação das fábricas tem colocado o município à mercê da lógica do capital, pois indicaram que o mesmo está suscetível a impactos de grande magnitude. No aspecto social, foi possível observar que os aumentos populacionais aliados à falta de infra-estrutura do município tornaram responsáveis por uma série de impactos que comprometeram a qualidade de vida da população local. No que diz respeito à educação, pode-se constatar que a o PEA não gerou mudanças significativas. Pelo contrário, tratando a parte isolada do todo, as fábricas tão somente criaram meios de garantir a permanência do avanço das forças produtivas capitalistas em vigor no município. Conclui-se, que o desafio para o enfrentamento da problemática dos impactos investigados consiste em buscar-se meios concretos para o seu enfrentamento, que atinjam a essência do fenômeno estudado, expressa por meio da luta pelas condições necessárias para a superação do capitalismo.