La acreditación y la garantía externa de la calidad de la universidad como respuesta a la internacionalización de las enseñanzas universitarias y al establecimiento del espacio europeu de educación superior - Josep Grifoll i Saurí (Universitat Autònoma de Barcelona, 2007)
Este artículo relaciona el nuevo entorno en que las unviersidades se situan con el establecimiento del espacio europeo de educación superior (EEES) y el uso de mecanismos de garantía de la calidad externa (acreditación). Ante la necesitat de preservar la característica de bien público que tiene la formación universitaria en un entorno de competitividad creciente que proviene de la internacionalización, el artículo señala el desarrollo de los mecanismos de garantía de la calidad en los sistemas universitarios como elemento clave para equilibrar las fuerzas del libre mercado, estimulando una distribución adecuada de prioridades y recursos en pro de la modernización de las universidades en un territorio determinado. En la segunda parte, se presenta una serie de reflexiones en torno los estándares de acreditación que se proponen para los programas universitarios, en la lina de abrir un debate sobre el diseño de la formación universitaria, más allá del objetivo de explicitar de manera inmediata el reconocimiento externo de la calidad, entendiendo que los estándares deben pensarse como una vía de transformación progresiva de la universidad.