O programa nacional do álcool: realizações e reformulações - Ronaldo Serôa da Motta (Universidade de São Paulo, 1989)
O Programa Nacional do Álcool - Proálcool - é hoje responsável por 50% do consumo de combustível de carros particulares, sendo que os modelos a álcool representaram 95% dos automóveis vendidos nos últimos anos. A experiência do Proálcool oferece elementos importantes para os programas de energia altemativa de países em desenvolvimento, pois, devido ao fato de a economia destes ser parcialmente regulada, tais programas podem se beneficiar de uma série de incentivos. Entretanto, uma vez alterado o cenário energético, esta nova realidade pode exigir refonmulações, como ocorre no caso do Proálcool cuja participação no mercado de combustíveis não está sendo considerada economicamente justificável. A natureza e as implicações desse processo são aqui analisadas, sendo a seguir discutidas algumas propostas de reformulação do programa.