Situaciones de tiempo en el noroeste de México. Estudio de caso: el verano 1990 - María Engracia Hernández Cerda (Universidad Nacional Autónoma de México, 1999)
Este estudio se propone determinar las causas de la precipitación en la mitad lluviosa del año en el noroeste de México, para ello, se identifican los sistemas de tiempo presentes en la zona, en dias seleccionados, durante los meses de mayo a octubre de 1990. La identificación de los sistemas de tiempo se hace con ayuda de las imágenes tomadas por los satélites meteorológicos, y con el análisis de las cartas diarias del tiempo de acuerdo con la precipitación diaria. Se caracteriza el grado de pluviosidad de cada uno de los meses del verano 1990 de acuerdo con las series históricas, mediante error probable y anomalías de la precipitación.