Análisis de las publicaciones de investigadores del Subsistema de la Investigación Científica de la Universidad Nacional Autónoma de México 1981-2003 - Jorge Gil Mendieta (Universitat Autònoma de Barcelona, 2009)
Sepresenta una visión general de las redes de académicos construidas por medio del análisis de sus artículos científicos, indizados por la empresa Thomson Reuters (antes ISI Thomson). Se presentan los resultados más importantes relacionados con la estructura de las colaboraciones científicas entre académicos de la UNAM, el Subsistema de la Investigación Científica (SIC) y diversas entidades académicas nacionales que no forman parte de ninguna entidad de la UNAM. Se analiza la interacción de las entidades académicas del Subsistema, así como las interacciones entre los diversos subsistemas: subsistema de la investigación científica (SIC), subsistema de humanidades (SH), subsistema de Facultades y Escuelas (SFE) y el correspondiente de la Secretaría General (SSG). La base de datos analizada comprende 71 878 artículos de México, indizados por ISI Thomson, de los cuales 38% corresponden al SIC. Los artículos que contiene la base están fechados entre 1981 y 2003.