La verità concreta su Auschwitz - Fabio Levi (Swervei de publicacions, 2014)
L’articolo prende in esame il Rapporto sull’organizzazione igienico-sanitaria del campo di concentramento per ebrei di Monowitz (Auschwitz - Alta Slesia) che Primo Levi scrisse in collaborazione con il medico Leonardo De Benedetti, nel 1945, subito dopo essere stato liberato dal Lager. Il rapporto, scritto su incarico del «Comando Russo del Campo di Concentramento di Kattowitz per Italiani ex-prigionieri», sarà poi pubblicato in Italia, su una rivista scientifica nel 1946. Costituisce la prima testimonianza di Primo Levi su Auschwitz, anteriore a Se questo è un uomo.