Innovation methods for local wound treatment - Editorial team Diabetes Mellitus (Endocrinology Research Centre, 2007)
Одними из самых частых травматических повреждений являются раны. Пострадавшие получают ранения в бытовых, производственных, боевых и криминальных условиях. Характерно, что большая часть пострадавших находится в молодом трудоспособном возрасте. Общим для всех случайных ран является то, что они всегда обсеменены микроорганизмами и зачастую осложняются развитием инфекции. В ряде случаев заживление раны может задерживаться на длительный срок, исчисляемый месяцами. Такие раны называются хроническими. Они характерны для пациентов пожилого и старческого возраста и являются следствием хронических заболеваний, приводящих к нарушению питания тканей. Среди хронических ран чаще встречаются трофические язвы нижних конечностей и пролежни.