Un maestro de la alegría: Fray Fernando Garzón Ramírez, ofm - Beatriz Jaime Pérez (Universidad de San Buenaventura, 2011)
La mayor parte de la información que se registra en esta semblanza es fruto de una entrevista que le hice a fray Fernando una tarde de enero de 2008. En un ejercicio de gozo y dolor, nos sentamos por varias horas en su oficina a hablar de su vida. Fue para él un momento liberador, en el que logró sacar de su memoria los recuerdos que horas atrás habían pertenecido al mundo de su vida individual, y que permitió que quedaran registradas en una cinta magnetofónica. Ese instante se constituyó en la mejor forma de luchar contra el olvido, en el que quedan borrados los recuerdos de la infancia y de la juventud y que nos deja hundidos en una especie de vida sin pasado; como aquella que narra la obra cumbre de la literatura colombiana: la pérdida de la memoria en Macondo