A Cidade no Epicentro da Crise, ou como Tornar Belo o Colapso / The City in the Epicentre of the Crisis, or How to Make the Collapse Beautiful - Mauricio Miranda (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2013)
As relações entre os processos de revitalização das grandes cidades e a cultura na chamada pós-modernidade são, a nosso ver, reveladoras e de central importância para um entendimento crítico da atual crise das sociedades capitalistas. Acreditamos que a fusão do econômico com o cultural, característica do capitalismo pós-moderno, tornou possível um curioso paradoxo: no mesmo passo em que o acesso à cultura, enquanto mercadoria, é altamente democrático, o espaço urbano é elitizado. A onipresença da cultura e a crença em seus poderes reparadores mascara, em nossas cidades degradadas, a crise estrutural do capitalismo globalizado.