Interés jurídico de las pretensiones relativas a la tenencia o al régimen de visitas de los animales domésticos - Crístian Oró Martínez (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2012)
Estas breves reflexiones tienen por objeto dos sentencias relativamente recientes, que se ocupan desde perspectivas distintas –y con resultados hasta cierto punto disímiles, como veremos– de una cuestión de indudable interés y actualidad: a saber, la posibilidad de solicitar judicialmente, en caso de crisis matrimonial o de ruptura de una pareja de hecho, regímenes de tenencia o custodia compartida, o bien regímenes de visitas, respecto de animales de compañía. Un análisis que, más específicamente, se vehiculará desde la perspectiva de la existencia o inexistencia de interés jurídico suficiente en tales pretensiones, a efectos de justificar su acceso a la tutela de nuestros órganos jurisdiccionales. El examen de dichas cuestiones se llevará a cabo al hilo de la sentencia del Juzgado de Primera Instancia núm. 2 de Badajoz de 7 de octubre de 2010 y de la sentencia de la Audiencia Provincial de León (Sección 1ª) de 25 de noviembre de 2011.