A dinâmica e o construto territorial da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul - Daniel Claudy da Silveira (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
Este estudo busca contribuir com as discussões de diferentes perspectivas em relação à ótica do desenvolvimento regional com o enfoque territorial. Para isto, discute brevemente as definições de urbano, cidade, cidade-campo e territorialidades dentro da lógica global, bem como a própria definição de território. Apresenta-se uma breve contextualização sobre a Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul e sua dinâmica de formação do território e de desenvolvimento regional dentro do contexto global do capital, baseada na monocultura da produção de soja, que contribuiu para o desenvolvimento da região através dos estímulos que proporcionou à modernização tecnológica da agropecuária regional na década de 1970 e os impulsos decorrentes para a expansão de atividades industriais e de serviços. No entanto, a dinâmica regional não pode estar subordinada a uma base produtiva monocultural, no caso, a produção de soja, pois nada garante que no futuro esta cultura continuará produzindo impactos relevantes na economia da Região.