Clínicas veterinarias y paseos con animales de compañía ante el COVID-19: una actividad esencial para el bienestar del animal como ser sintiente - Guillermo Cerdeira Bravo de Mansilla (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2020)
Ante las dudas que suscita Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por el que se declaró el estado de alarma ocasionada por el COVID-19, y de otros Decretos y normas que le siguieron, el autor del presente trabajo considera como actividad esencial, excluida de cualquier confinamiento estricto, tanto la apertura de todo centro clínico veterinario como la posibilidad de circular con animales de compañía (siempre que se haga en su propio interés), no solo atendiendo al espíritu de aquellos Decretos y normas, sino, más en general, conforme a la nueva realidad social y jurídica, europea y nacional, que estima a los animales como seres sintientes (como seres vivos dotados de sensibilidad), y que ha venido a consagrar, como nuevo Principio General del Derecho, la necesaria protección del bienestar animal.