«L’immenso fuoco del sud». Fosco Maraini viaggiatore in Italia - Luigi Marfè (Swervei de publicacions, 2019)
Scrittore, antropologo, fotografo, poeta, viaggiatore, Fosco Maraini ha dedicato gran parte della sua vita alle culture dell’Asia. Tra gli anni quaranta e cinquanta, tuttavia, fu impegnato in un grande progetto di scrittura e fotografia sul meridione italiano, Nostro Sud, rimasto incompiuto. Questo studio descrive l’immagine dell’Italia che emerge dal lavoro, analizzando la posizione di Maraini rispetto alle coeve riflessioni sulla questione meridionale (da Carlo Levi e Rocco Scotellaro fino a Ernesto de Martino) e le sue idee sul viaggio e la fotografia come strumenti di riflessione antropologica.