“UM RIO CHAMADO ATLÂNTICO”: OS DIÁLOGOS DO DISCURSO DA MESTIÇAGEM EM CABO VERDE. (Dossiê:As fontes para a História da África) - Taciana Almeida Garrido de Resende (Centro Universitário de Belo Horizonte, 2016)
eoi/doi Deposit-Electronic Object Identifier http://eoi.citefactor.org/10.11248/ehum.v8i2.1569 Resumo: Este artigo é um recorte e um desdobramento de um dos capítulos de minha dissertação de mestrado, na qual analisei o discurso político-intelectual de quatro intelectuais cabo-verdianos nomeados “claridosos”. Baltasar Lopes, João Lopes, Gabriel Mariano e Henrique Teixeira de Sousa eram assim chamados por fazerem partedo grupo de escritores e poetasda Claridade: revista de artes e letras, que circulou no arquipélago entre os anos de 1936 e 1960. O recorte temático deste artigo diz respeito às leituras e às reapropriações formuladas por dois desses intelectuais, Baltasar Lopes e João Lopes, sobre o discurso da mestiçagem de Gilberto Freyre. O objetivo foi mostrar que os textos de Freyre adquiriram novos significados quando realocados para o mundo social caboverdiano e serviram para corroborar determinado projeto político e identitário para o arquipélago.