El clasicismo moderno de Armando Brasini - Lucas Martí Guitera (INTBAU Spain, 2021)
La obra de Armando Brasini es una parte ineludible del paisaje de la ciudad de Roma. A pesar de esto, y del enorme interés plástico de sus obras, este arquitecto italiano ha recibido poca atención por parte de los estudiosos. No obstante, cuando uno se enfrenta a su obra, se encuentra con un clasicismo increíblemente dinámico y atrayente, al mismo tiempo tradicional y moderno, ya que algo en él nos indica que sólo puede tratarse de una obra del siglo XX. El objetivo del presente artículo es tratar de analizar, siquiera superficialmente, los mecanismos a través de los cuales consigue Brasini generar una arquitectura que es, a la vez, convincentemente clásica e irremediablemente moderna. Busca también contribuir a dar a conocer la obra de este arquitecto tan poco estudiado, lo que permitiría además ayudar a abrir el debate sobre si su método, muy particular como veremos, podría ser tomado como punto de partida para generar una arquitectura clásica convincente para el momento actual.