Funciones universitarias: estrategia para el desarrollo local - Daniela Judith Bermúdez Santana (Universidad de Los Andes, 2018)
Hoy se gestan cambios trascendentales en el campo del desarrollo económico y social promoviéndose iniciativas de desarrollo local concebidas como un conjunto de programas orientados hacia el mejoramiento del bienestar y la calidad de vida de la población, mediante utilización de los recursos territoriales que conforman el potencial de desarrollo. En tal sentido, las instituciones universitarias juegan un rol cardinal en la gestión del proceso a través de las actividades docentes, investigativas y de vinculación con el entorno, las cuales fundamentan la formación profesional y la generación del conocimiento científico que la sociedad demanda para el alcance del bienestar social. Con base en lo expuesto, el artículo tiene como objetivo analizar el papel de las actividades universitarias en la promoción del desarrollo local. Se empleó como metodología, la revisión de literatura sobre desarrollo local y funciones universitarias. Las conclusiones de la investigación, revelaron la necesidad de replantear el modelo tradicional de desarrollo de las funciones universitarias, de manera que las universidades se incorporen en la promoción del desarrollo local, a través de la generación de conocimiento científico, así como de la formación de profesionales competentes para participar en la gestión de estos procesos.