Os “rolezinhos” nos centros comerciais de São Paulo: juventude, medo e preconceito - Alexandre Barbosa-Pereira (Universidad de Manizales, 2016)
El objetivo principal de este artículo es analizar los eventos realizados por jóvenes en centros comerciales de las grandes ciudades en las vacaciones de verano de 2013/2014. Estos son llamados "rolezinhos", encuentros convocados mediante redes sociales por jóvenes amantes de la música "funk carioca". Estos eventos fueron objeto de severa represión policial, criminalización de los medios y enfoque estigmatizante. El texto demuestra, mediante observaciones de campo en dos rolezinhos, investigación etnográfica realizada entre los años 2012 y 2014 sobre el funk de ostentación en São Paulo e investigación en las redes sociales, cómo el miedo y los prejuicios fueron elementos importantes para la persecución y el etiquetado negativo de estas reuniones de jóvenes pobres en centros comerciales.