Procesos recientes del acceso al agua potable en el México urbano: el caso de la Zona Conurbada de Mérida, Yucatán - Mauricio C. Domínguez Aguilar (Universidad Nacional Autónoma de México, 2009)
Este trabajo aborda los recientes procesos socioeconómicos y políticos que influyen en el acceso al agua potable en la Zona Conurbada de Mérida, Yucatán, México. El trabajo analiza como la existente marginación y segregación social en la zona, en conjunto con los intereses político-económicos involucrados en los procesos de asignación del agua potable y la privatización de la tierra, han dado como resultado las actuales desigualdades en el acceso al agua potable, las cuales, a su vez, refuerzan la marginación de los sectores sociales más pobres.