Creating Justice in an emerging world the natural Law basis of francisco de vitoria's political and international thought - Luis Valenzuela-Vermehren (Universidad Nacional de Colombia, 2017)
Se esboza la concepción de ley natural y derecho natural de Francisco de Vitoria con el fin de corregir varias de las interpretaciones de su pensamiento político e internacional que se encuentran en la literatura académica y que malentienden el iusnaturalismo de Vitoria. Se argumenta que la utilización que hace Vitoria de la doctrina tomista de ley y derecho natural constituye el fundamento de sus obras sobre política, sociedad y relaciones internacionales ya que dicha doctrina propugna la igualdad y la justicia tanto en el ámbito interno como entre comunidades distintas. Su doctrina sobre la ley natural apela implícitamente al vínculo entre ética y política y desempeña un papel crítico y constitucional al concebir la justicia y el bien común como un patrón de orden al que se deben conformar el poder y la autoridad para obtener legitimidad.