Efeito Anti-Tumoral dos Bisfosfonatos: uma Nova Perspectiva Terapêutica - Déborah V. Vasconcellos (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2004)
Os bisfosfonatos (BFs) são potentes inibidores da reabsorção óssea mediada por osteoclastos. Essas drogas são efetivas na redução do cálcio sérico em pacientes com hipercalcemia maligna, assim como também no tratamento da dor óssea, osteoporose e metástases ósseas. Diversos estudos demonstram que os BFs possuem efeito em outras células além dos osteoclastos. Em células tumorais podem agir induzindo a apoptose, inibindo a proliferação celular, inibindo a adesão e a invasividade celular ou as metástases ósseas. O mecanismo molecular subjacente a estes efeitos parece ser a inibição de enzimas da via do mevalonato, o que leva a um impedimento da prenilação de GTPases como Ras e Rho, importantes para a manutenção da integridade do citoesqueleto e tráfego de vesículas nas células. As evidências dos recentes estudos laboratoriais e clínicos sugerem que os BFs têm um papel importante como tratamento suplementar e possivelmente complementar na terapia do câncer. Um entendimento mais profundo e completo sobre o efeito anti-tumoral destas drogas pode sugerir possibilidades terapêuticas novas e seletivas.