Igualdad de oportunidades en los procesos electorales y la regulación del gasto electoral. Examen de la ley n° 19.884 sobre transparencia, límite y control del gasto electoral - Gladys Camacho Cépeda (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2015)
El presente trabajo analiza el marco jurídico institucional del financiamiento de las campañas electorales regidas por la Ley Sobre Transparencia, Límite y Control del Gasto Electoral Nº 19.884. Con tal fin, examina los tipos de financiamiento, las atribuciones y mecanismos de control que el Servicio Electoral (SERVEL) puede ejercer para asegurar el cumplimiento de las normas del gasto electoral junto a las garantías institucionales que se reconocen al órgano fiscalizador y las condiciones que inciden tanto en la imparcialidad como en la eficiencia del control. Finalmente, el trabajo describe el proceso general del control de ingresos y gastos electorales que establece la norma legal en lo que respecta a fiscalización, rendición de cuentas y el correspondiente sistema sancionatorio