Alternativa para los productos de achiote, máquina desgranadora manual - RL Almanza (Editorial Universitaria, 2002)
Se estudió el desarrollo del cultivo para el manejo de la producción y comercialización del achiote (Bixa Orellana L.), ya que Panamá tiene las condiciones climatológicas adecuadas y presenta una gran demanda por la prohibición de los colorantes sintéticos de los países consumidores; luego de haber analizado que el costo de producción del achiote no es competitivo internacionalmente y que además hay una falta de tecnología apropiada se confeccionó un molino manual con el propósito de apoyar al productor de este cultivo, para que pueda obtener un mejor producto la máquina desgranadora arrojó una eficiencia de 83.13%, lo que representa 10.37 libras de semilla y 1.0 libras de impureza en una operación de 69 minutos lo que indica un tiempo promedio de 23 minutos por saco