Secuencia de cierre en conversaciones telefónicas - Carmen González Royo (Swervei de publicacions, 1998)
Este artículo se basa en el análisis de la fase de cierre en las conversaciones telefónicas en español e italiano, para contrastar aspectos pragmáticos y comunicativos. Se examinarán las estrategias conversacionales y las rutinas correspondientes que los hablantes han utilizado dentro del sistema de toma de turnos, en función de las peculiares condiciones en que tiene lugar la conversación telefónica. El corpus seleccionado para esta comunicación está formado por una serie de conversaciones telefónicas no censuradas: 11 en italiano y 15 en español. Los interlocutores mantienen una relación que se ve limitada por unos intereses profesionales o comerciales y, en muchos casos, no se conocen, lo que les obliga a una formalidad más o menos evidenciada.