Transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina

En Argentina existen escasas referencias de producciones agroecológicas extensivas en regiones semiáridas, por lo que muchas veces son consideradas inviables. El escaso apoyo institucional, los conflictos generados por intereses económicos y políticos y la falta de investigación de los organismos de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: J. I. GABELLA, F. LÓPEZ, M. ÁLAMO
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2019
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/fbd28a25a8ed43009d91b303e756f650
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:fbd28a25a8ed43009d91b303e756f650
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:fbd28a25a8ed43009d91b303e756f6502021-11-11T15:38:46ZTransición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina0325-87181669-2314https://doaj.org/article/fbd28a25a8ed43009d91b303e756f6502019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86458941004https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314En Argentina existen escasas referencias de producciones agroecológicas extensivas en regiones semiáridas, por lo que muchas veces son consideradas inviables. El escaso apoyo institucional, los conflictos generados por intereses económicos y políticos y la falta de investigación de los organismos de Ciencia y Tecnología nacionales dificultan la continuidad y difusión de prácticas alternativas al sistema de producción predominante. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo analizar una experiencia de transición hacia sistemas con enfoque agroecológico en el suroeste de la región pampeana argentina, sistematizar la información y documentar un antecedente bajo condiciones extensivas para esta área. Durante el año 2016 se realizaron entrevistas semiestructuradas a diversos actores sociales involucrados en la experiencia. La transición agroecológica presentó importantes diferencias con el sistema productivo actual, como el aumento de la ganadería y mayor complejidad de los sistemas productivos. Esta mayor complejidad se basa en la consociación de cultivos, inclusión de ganadería de ciclo completo, modificación de sistemas parcelarios, inclusión de apicultura, disminución de uso de antiparasitarios y mayor consideración de los ciclos naturales de nutrientes.J. I. GABELLAF. LÓPEZM. ÁLAMOInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articleagroecologíaagricultura de bajos insumoszonas de exclusión de agroquímicosAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 45, Iss 1, Pp 52-60 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic agroecología
agricultura de bajos insumos
zonas de exclusión de agroquímicos
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle agroecología
agricultura de bajos insumos
zonas de exclusión de agroquímicos
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
J. I. GABELLA
F. LÓPEZ
M. ÁLAMO
Transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina
description En Argentina existen escasas referencias de producciones agroecológicas extensivas en regiones semiáridas, por lo que muchas veces son consideradas inviables. El escaso apoyo institucional, los conflictos generados por intereses económicos y políticos y la falta de investigación de los organismos de Ciencia y Tecnología nacionales dificultan la continuidad y difusión de prácticas alternativas al sistema de producción predominante. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo analizar una experiencia de transición hacia sistemas con enfoque agroecológico en el suroeste de la región pampeana argentina, sistematizar la información y documentar un antecedente bajo condiciones extensivas para esta área. Durante el año 2016 se realizaron entrevistas semiestructuradas a diversos actores sociales involucrados en la experiencia. La transición agroecológica presentó importantes diferencias con el sistema productivo actual, como el aumento de la ganadería y mayor complejidad de los sistemas productivos. Esta mayor complejidad se basa en la consociación de cultivos, inclusión de ganadería de ciclo completo, modificación de sistemas parcelarios, inclusión de apicultura, disminución de uso de antiparasitarios y mayor consideración de los ciclos naturales de nutrientes.
format article
author J. I. GABELLA
F. LÓPEZ
M. ÁLAMO
author_facet J. I. GABELLA
F. LÓPEZ
M. ÁLAMO
author_sort J. I. GABELLA
title Transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina
title_short Transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina
title_full Transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina
title_fullStr Transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina
title_full_unstemmed Transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina
title_sort transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/fbd28a25a8ed43009d91b303e756f650
work_keys_str_mv AT jigabella transicionagroecologicaenproduccionesextensivasdelaregionsemiaridapampeanaargentina
AT flopez transicionagroecologicaenproduccionesextensivasdelaregionsemiaridapampeanaargentina
AT malamo transicionagroecologicaenproduccionesextensivasdelaregionsemiaridapampeanaargentina
_version_ 1718434708817182720