Representación Simbólica - Daniel Tena Parera (Universitat Autònoma de Barcelona, 2020)
La adopción de significado por parte de los receptores del mensaje gráfico puede evidenciar significativas divergencias. Unas intrínsecas del mensaje, lo que el diseñador quiere comunicar y lo que sus públicos perciben; y otras extrínsecas al mensaje: lo que diversos sujetos receptores perciben, interpretan o la forma en que dan sentido a las formas portadoras de contenidos del mensaje gráfico. En este texto queremos reflexionar sobre ello y para hacerlo lo ejemplificamos en los conceptos mostrados en las puertas de los lavabos públicos. Los conceptos vinculados son: ellos en contraposición a ellas, el hombre en contraposición a la mujer o varón en oposición a hembra. Por tanto, convenimos que el sexo, bien puede ser el concepto y la asignación de ese significado la intención de la comunicación.