Evolução da Mortalidade por Câncer de Mama. Salvador (BA) 1979-1996 - Vanessa Nascimento Pimentel (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2002)
Foi realizado um estudo de séries temporais com o objetivo de descrever a evolução da mortalidade por câncer de mama em mulheres com idade igual e superior a 20 anos, no município de Salvador-BA, entre 1979 e 1996. Os dados sobre os óbitos foram obtidos do Subsistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde e os dados populacionais, dos Censos Demográficos de 1970, 1980 e 1991 e contagem de 1996, bem como pelas estimativas do CIS/SESAB para os demais anos. As taxas de mortalidade específicas por câncer de mama foram calculadas e padronizadas pelo método direto, tendo a população mundial como referência. As taxas padronizadas variaram entre 12,7 e 19,1 sendo superiores à mortalidade observada em outras capitais brasileiras. No período estudado, houve um decréscimo da taxa bruta de mortalidade de 19,1 para 18,5/100.000 mulheres, correspondendo a uma variação de 3,1%. A análise da série temporal através das médias móveis de ordem 5 mostra uma tendência à estabilidade. Já nos coeficientes específicos por idade, verifica-se uma tendência ascendente relacionada com a faixa etária. Diante desses achados, os autores discutem possíveis limitações nos atuais programas de controle relacionadas com a cobertura ou com a efetividade das medidas adotadas para a redução da mortalidade por esta causa.