Derecha y democracia en América Latina - Noam Lupu (Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Ciencias Humanas, 2021)
En este artículo exploramos, a nivel de la opinión pública, la relación entre el giro a la derecha y el backlash autoritario en América Latina. ¿Se puede hablar de un giro a la derecha a nivel de la opinión pública? ¿Cuál es la relación entre la ideología de los individuos, particularmente la de aquellos que se identifican con la derecha, y el apego a la democracia? ¿Son los individuos que se identifican con la “nueva derecha” menos democráticos que el resto de la población? Para responder a estas preguntas utilizamos encuestas de opinión realizadas en 17 países latinoamericanos entre 2008 y 2019 en seis olas de encuestas.