Une affaire trop sérieuse ? - Seppo Hentilä (Association Paul Langevin, 2002)
En Finlande, le sentiment d’appartenance nationale se consolida au début du XXe siècle grâce aux victoires sportives remportées sur l’arène internationale. Cela résultait de la situation particulière du pays au sein de l’empire tsariste ainsi que de l’existence d’un puissant mouvement associatif et patriotique. Par la suite, bien que divisé en fédérations rivales sur une base politique, le sport ne perdit pas sa fonction unificatrice. La foi dans les valeurs sportives reste encore aujourd’hui une donnée incontournable que les scandales du dopage et la professionnalisation à outrance ont à peine modifiée.