Epidemiologicheskaya kharakteristika sakharnogo diabeta 1 tipa u detey i podrostkov Kaliningradskogo regiona - S L Naumenko (Endocrinology Research Centre, 2004)
Заболеваемость и распространенность СД1 в России у детей соответствует средним эпидемиологическим показателям в мире. В Российской Федерации выявлены значительная вариабельность заболеваемости и феномен градиента? Запад-Восток, Север-Юг. В целом в России показатель заболеваемости был выше в возрастной группе 10-14 лет, однако в ДФО высокая заболеваемость зарегистрирована в возрастной группе 0-4 года. В этнических группах (Республика Татарстан, Марий Эл, Хакасия, Якутия) число детей, больных СД 1 типа, меньше, чем среди русского населения.