El niño y la muerte. - Eugenio Álvarez Gálvez (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1998)
Existe la creencia de que el niño no puede comprender el hecho de la muerte. Pero esto, ciertamente, no es verdad. La falta de introspección y la propia individualidad en desarrollo hacen que la muerte no tenga para el niño el mismo sentido angustioso y cruel que para el adulto. Para el niño estar muerto significa prácaticamente lo mismo que estar lejos. Los aspectos de separación y abandono que este hecho dispone se analizan en el presente trabajo desde el punto de vista conceptual, sociocultural, cronológico y psicodinámico.