DE MADRES, HIJOS Y OTRAS CUESTIONES AFECTIVAS: COMENTARIOS CRÍTICO-ANALÍTICOS A LAS TEMÁTICAS RECURRENTES EN LAS NARRADORAS MEXICANAS NACIDAS A PARTIR DE 1970 - Cándida Elizabeth Vivero Marín (Universidad de Guadalajara, 2012)
La literatura, entendida como una forma de representación de la realidad, pone de manifiesto una serie de transformaciones en torno al concepto de familia y, por ende, de las relaciones familiares. En este sentido, en la narrativa mexicana escrita por mujeres jóvenes se observa un cambio tanto en la manera en la que los miembros de la familia interactúan entre sí como en las relaciones intergenéricas que establecen. Los roles de género que se plantean son distintos, por lo que también son diferentes las formas en las que los miembros de la familia asumen su papel en ella.