Factores psicológicos, demográficos y sociales asociados al estrés y a la Personalidad Resistente en adultos mayores - Zoila Edith Hernández Zamora (Pontificia Universidad Javeriana, 2009)
Se muestran los resultados encontrados con relación al constructo Personalidad Resistente (PR) y los niveles de estrés en una muestra de 102 adultos mayores. La mayoría de los y las participantes tienen un nivel alto de PR y ninguno resultó con un nivel bajo en este constructo. Las variables asociadas significativamente con una PR alta son: sexo, independencia, escolaridad, autopercepción de salud y repercusión en el estado de ánimo de sus enfermedades. Las variables asociadas con un nivel de estrés bajo son: satisfacción con el apoyo familiar y de amistades, escolaridad, número de enfermedades, autopercepción de salud, influencia en el estado de ánimo de sus enfermedades y estado de ánimo. Estos resultados, además, comprueban la hipótesis de que tener una PR alta está relacionado significativamente con un nivel de estrés bajo.