Caracterización de frutos tomate (Solanum lycopersicum) en plantas colonizadas por el hongo micorrízico arbuscular Rhizopagus irregularis en condiciones de estrés salino

La producción del tomate en áreas con problemas de salinidad provoca en las plantas una disminución en rendimiento, sin embargo, algunos cambios en condiciones de salinidad pueden resultar positivos en cuanto a los atributos organolépticos en frutos. En el presente trabajo se...

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Autores principales: Juan Florencio Gómez Leyva, Alexandra Zazueta-Avitia, Cinthya Y. Burboa-Meza, David Ramírez-Alvarado, Héctor Flores-Martínez, Miguel Ángel Segura-Castruita
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Guanajuato 2021
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/fc3d776344b14491ad892ca2da41430e
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spelling oai:doaj.org-article:fc3d776344b14491ad892ca2da41430e2021-11-05T19:10:07ZCaracterización de frutos tomate (Solanum lycopersicum) en plantas colonizadas por el hongo micorrízico arbuscular Rhizopagus irregularis en condiciones de estrés salino10.15174/au.2021.31202007-9621https://doaj.org/article/fc3d776344b14491ad892ca2da41430e2021-11-01T00:00:00Zhttps://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/3120/3679https://doaj.org/toc/2007-9621La producción del tomate en áreas con problemas de salinidad provoca en las plantas una disminución en rendimiento, sin embargo, algunos cambios en condiciones de salinidad pueden resultar positivos en cuanto a los atributos organolépticos en frutos. En el presente trabajo se determinó el papel de la simbiosis entre Solanum lycopersicum cv MicroTom con el hongo micorrízico arbuscular (HMA) Rhizophagus irregularis y atributos fitoquímicos en frutos en dos estados de madurez del fruto (naranja y rojo) creciendo en condiciones de estrés salino (100 mM NaCl y 200 mM NaCl). El porcentaje de colonización radicular del HMA disminuyó de 36% a 10% en la condición de 0 mM y 200 mM de NaCl, respectivamente, mientras que el contenido de carbohidratos, fenoles y flavonoides en frutos, así como el contenido de licopeno con 14 mg/100 g p.f., se incrementan a mayor estrés salino. En presencia del HMA, la concentración de prolina en frutos disminuye, incrementando la concentración a mayor estrés por NaCl.Juan Florencio Gómez LeyvaAlexandra Zazueta-AvitiaCinthya Y. Burboa-MezaDavid Ramírez-AlvaradoHéctor Flores-MartínezMiguel Ángel Segura-CastruitaUniversidad de GuanajuatoarticleScience (General)Q1-390Social SciencesHESActa Universitaria, Vol 31 (2021)
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